Producción de hongos seta crea círculo de sustentabilidad en bosques de Edomex

Nov 1, 2017 // By:AnaHerrera // No Comment

Por María Juárez Contreras

A una altura de 2938 metros sobre el nivel del mar se encuentra el Ejido “El Capulín” que pertenece al municipio de Donato Guerra en el Estado de México, este municipio se encuentra rodeado de un hermoso bosque de árboles maderables, frutales y de ornato, lo cual ofrece un clima favorable para una rica flora, como por ejemplo los hongos silvestres.

En temporada de lluvias la tierra abre paso a los clavitos, orejitas de cazahuate, gachupines, mazorquitas, clarínes, amarillos y una vasta variedad de hongos silvestres, así que junio, julio y agosto son meses en que los habitantes del Capulín suben al bosque a recolectarlos. Sin embargo, en los nueve meses restantes del año existe otra alternativa que sigue satisfaciendo ese gusto ancestral por los hongos.

Raúl Arias Rubio es uno de los muchos migrantes que viajan a la ciudad buscando mejorar las condiciones económicas de su familia, se dedicaba a la obra de construcción y decidió volver al lado de su esposa Maricela de Jesús, así que ello le creó la necesidad de buscar un proyecto local que le permitiera trabajar cerca de su familia.

Este deseo se vio logrado en un camino que se echó a andar hace doce años, con un proyecto para el DIF municipal que posteriormente se vio pausado hasta hace cuatro años que nuevamente lo retomaron a través de pláticas con el comisariado de su comunidad y acercándose a WWF, que los apoyó con un módulo de producción, llenado de bolsas (bolsas con sustrato de caña de maíz y de trigo para encubar la semilla de zeta) y capacitación.

Raúl nos cuenta en una visita organizada por la Comisión Nacional Forestal (Conafor) , instancia que realiza actividades de preservación en la zona,  que fue muy difícil llegar al mercado en un inicio, ya que los vecinos de la comunidad preferían ir al bosque a cortarlos que comprarlos, ello los orilló a buscar otros espacios como el municipio Villa de Allende, Donato Guerra hasta que llegaron a Valle de Bravo donde los esperaba un gran comprador, así que tuvieron que aumentar la cantidad y velocidad de su producción, encontrando una alternativa en la compra de las semillas ya encubadas a “Setas El Dorado” que les entrega las bolsas con veinte días de incubación, lo que les garantiza una cosecha al 95%.

Actualmente cuentan con tres módulos de producción, producen y distribuyen media tonelada de setas al mes, generan trabajo para cuatro personas aparte de la pareja, han participado en una feria gastronómica, cuentan con un vasto recetario de la preparación de setas ofreciendo sus platillos para fiestas y eventos sociales, así también están en proceso de registrar su marca, ya que ofrecen productos envasados como las setas en escabeche, ya son aceptados y hasta buscados por los vecinos de la comunidad e incluso otros vecinos se han sumado a la producción, siendo nueve módulos más en la población.

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