Gastronomía mexicana permite crear sinfonía forestal

Ago 14, 2018 // By:AnaHerrera // No Comment

Más del 70 % del territorio mexicano cuenta con cobertura forestal en donde abundan recursos alimenticios de gran sabor y que fomentan la educación ambiental

Un total de 45 participantes divididos en 20 equipos provenientes del CIAC Tláhuac y Nezahualcóyotl, del Instituto de Estudios Superiores de Turismo (IESTUR), Instituto Rafael Haller y una comunidad de la delegación Magdalena Contreras participaron en la final que se llevó a cabo el 9 de agosto.

Los concursantes presentaron recetas de autor, en las que utilizaron ingredientes de origen forestal no maderables, como hongos, flores comestibles, piñón, nueces, zarzamoras y arándanos.

Los criterios a evaluar por los jueces fueron la originalidad y creatividad en la preparación del platillo, justificación en el uso y origen de los ingredientes, así como el orden de los utensilios y limpieza del área.

Luego de la presentación y degustación de los platillos, los jueces dieron el primer lugar a la propuesta Sinfonía Forestal presentado por Delia Ivone Romero Javier y Uriel Martínez Ríos del Instituto Rafel Haller.

Fue elaborada a base de carne de res a las brasas, acompañada de una salsa de hormigas chicatanas. Este insecto fue el elemento central del platillo, el cual fue acompañado de una guarnición de huitlacoche asado.

 

El segundo lugar fue para Alejandra Obregón Alatorre, Víctor Gabriel González Arteaga y Carlos Aarón García Gutiérrez provenientes del IESTUR, quienes presentaron el platillo Nanacameh.

Esta receta fue preparada con trucha salmonada, ahumada con pino y encino, y rellena de queso con frutos secos. Estuvo acompañada de musgo húmedo y una guarnición de quelites y hongos.

 

El platillo llamado ¿Quién engañó a Roger Rabbit?, presentado por Norma García Ojeda, Ricardo González Fernández y Alejandro Álvarez Martínez del CIAC, fue el que obtuvo el tercer lugar.

El aporte del equipo en el uso de ingredientes del bosque fue la elaboración de una salsa de moras, frambuesas con chipotles adobados y especies que acompañó a un conejo a las brazas en adobo.

 

El objetivo del concurso que se realizó por segundo año consecutivo es promover el uso alimenticio de productos forestales en la Ciudad de México, así como difundir la diversificación productiva de los ecosistemas para su uso en diferentes rubros.

La Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) en la Ciudad de México en coordinación con la Revista Voler y la Asociación Comunicación y Sustentabilidad A.C., realizó la final del segundo concurso de gastronomía Con Sabor Forestal.

“En la convocatoria se pidió que utilizaran cuando menos tres elementos del bosque y vimos desde piñones, hasta los hongos, ingredientes que nos sirven para promover el cuidado del bosque, porque es un proveedor de alimentos”, comentó el gerente de la CONAFOR, durante el evento.

 

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